Purmamarca Diario Digital Purmamarca Diario Digital

Constante crecimiento en Jujuy de vitivinicultura y enoturismo

Se desarrolla en Jujuy el Primer Simposio de Vitivinicultura y Enoturismo con la presencia de productores, bodegueros, estudiantes y especialistas en materia vitivinícola y turismo vinculado a la degustación de vino.

Locales 23/11/2022 Zoé Robles Zoé Robles
231122-simposio-vitivinicola-4jpg

El evento está organizado por el Centro Enológico para el Desarrollo de la Vitivinicultura de Altura (CEDVA) de la FCA-UNJu, las carreras de Agronomía y Turismo, la Secretaría de Vitivinicultura de Jujuy y el Ministerio de Turismo de la provincia y tiene como objetivo abordar temas relacionados al desarrollo vitivinícola y enoturismo en Jujuy.

El encuentro se desarrolla durante toda la jornada en el edificio de Conectar Lab en Ciudad Cultural, oportunidad en la que especialistas del mundo de la enología, el turismo y la academia disertarán, compartirán experiencias e investigaciones en la materia.

“La idea es mostrar lo que viene haciendo el sector público y el privado sobre la actualidad de la vitivinicultura, los debates que se están dando en términos productivos y turístico”, sostuvo la directora de Turismo de la provincia Sandra Nazar.

Entre los temas a desarrollar en las mesas y espacios de intercambio se destacan las Tendencias del Enoturismo en Argentina, el Desarrollo de la Vitivinicultura del Altura, las Políticas Públicas y Beneficios para el Desarrollo del Sector en Jujuy, la Zonificación Vitivinícola y la Gastronomía y Vinos.

 La funcionaria remarcó la importancia de los espacios pensados para “compartir experiencias de enoturismo”, tanto “desde el punto de vista de los expertos, de los propietarios de hoteles de lujo” como “las experiencias de las bodegas de la quebrada de Humahuaca”. Apuntó como relevante saber “cuáles son las perspectivas de futuro del segmento de las personas que disfrutan del vino y la gastronomía”.

 Por último, Nazar valoró las políticas implementadas por la provincia para la promoción y el desarrollo del sector de la que destacó la Ley de Promoción y Fomento de la Vitivinicultura Jujeña y las acciones y estímulos dispuestos desde el ministerio de Desarrollo Económico y Producción.

 Por su parte, secretaria de Vitivinicultura de la provincia Verónica Sato celebró la realización del Simposio a fin de “reunir las partes involucradas en el desarrollo de la vitivinicultura y enoturismo, actividad incipiente pero muy creciente en Jujuy”.

 En cuanto al desarrollo de la ruta del vino, Sato ponderó lo “atractivo y prometedor” que resulta el circuito en Jujuy, debido a “las diferentes ofertas que presenta tanto en la quebrada y valles”. Agregó que “la ruta incluye, Salta, Catamarca, Jujuy y Bolivia”.

 Sato finalizó marcando que “el objetivo es seguir fortaleciendo a los productores, a la actividad primaria, proporcionando herramientas desde el gobierno para tender puentes entre las instituciones vinculadas”.

 

Te puede interesar

virgen-rio-blanco (1)

Último domingo de Octubre: inauguran el monumento a la Virgen de Río Blanco y a Ortiz de Zárate

Belén Urzagasti
Locales 30/10/2022

Este domingo será el cierre de las actividades por el mes de la patrona de Jujuy, por ello habrá una jornada especial que contará con un desfile cívico - militar y gaucho en RP 1, también se inaugurará el imponente monumento en cercanías al Santuario y compartimos el horario de las misas. Hoy no hubo peregrinación oficial, pero las familias igual hicieron la peregrinación hacia Río Blanco.

brigadistas jujeños

Incendios en las Yungas: algunos focos continúan activos pero no avanzaron sobre nuevas hectáreas

Purmamarca Diario Digital
Locales 18/10/2022

Los incendios de vegetación más grandes de Las Yungas se encuentran activos, pero contenidos, es decir sin avance sobre nuevas hectáreas. En Salta hay un incendio fuera de control que ya se consumió 3.500 hectareas en 5 días y su cercanía a la Reserva del Pantanoso generó preocupación en Jujuy ya que está contiguo al Parque Nacional Calilegua.

Lo más visto

PAN DULCE

Lanzarán un taller gastronómico para la realización de pan de navidad y budines: cupos limitados

Belén Urzagasti
Locales 28/11/2022

La capacitación denominada “Conciencia de sabores“ convoca a los jujeños a participar de este taller, el cual iniciará sus inscripciones el día 1 al 9 de diciembre. El mismo se realizará el próximo 12 de diciembre a cargo del chef profesional Fabricio Jerez; quien brindará los pasos a seguir sobre la elaboración de los productos navideños (pan dulces, budines), en las instalaciones de la Panadería Municipal.

Newsletter